Centro Dotacional Integrado de Morro Jable

Blanco sobre Negro.

OOIIO Arquitectura gana el Tercer Premio en el Concurso de Ideas para el Centro Dotacional Integrado de la Plaza Tagoror de Morro Jable, Fuerteventura, Islas Canarias.

Nuestra visión era que la intervención en Morro Jable sirviese para convertir la zona en una parada ineludible al visitar la isla por su interés cultural y paisajístico.
Crear una gran Infraestructura Verde Urbana que funcionase a la vez a escala local (para ser útil a los vecinos) y a escala “isla” (espacio atractor de visitantes).

Por ello seguimos una estrategia de “Plazas Expansivas”: agrandando física y programáticamente las plazas que conforman este espacio en la actualidad y que están mal diseñadas.
Éste espacio urbano actualmente se compone de una sucesión de plazas infrautilizadas, sin un discurso unificador que las haga trabajar juntas para convertirse en ese deseado dinamizador cultural y paisajístico que revolucione Morro Jable.

Diseñamos una estrategia urbana de micro-intervenciones (más fáciles de gestionar) pensadas para funcionar como un gran conjunto:

• Relacionamos cada plaza con su entorno inmediato y entre ellas.
• Incorporamos el barranco del Ciervo al proyecto por su potencial paisajístico mediante una intervención “low cost”.
• Nos inspiramos en el jardín de cactus de Lanzarote, foco de atracción turísitica por mostrar vegetación difícil de ver en otros lugares en un espacio bien diseñado. Los jardines autóctonos se diseñarán como un recorrido paisajístico botánico, digno de ser visitado y fotografiado.
• El conjunto sería un gran centro del conocimiento combinando cultura, deporte, actividades lúdicas, áreas de relax. Un gran espacio abierto para la interacción con un nuevo edificio símbolo de la ciudad.

En definitiva, con estas micro-intervenciones quisimos que las distintas plazas trabajasen como una sola, por lo que decidimos fomentar distintos recorridos que las “cosiesen”.
¡Hay que usar éstos espacios hoy inconexos como uno!.

Diseño de un nuevo Edificio Cultural:

Entendimos la Biblioteca como un conjunto de 3 piezas que se complementaban entre sí:
1) La pieza mayor era la destinada a salas de lectura y espacios multimedia.
2)La segunda pieza tendría un carácter más flexible y se destinaba a aulas o espacios vecinales. Ésta podía abrirse a la terraza trasera en planta primera.
3) La tercera pieza que completaba el edificio era un discreto e integrado basamento que unía todo y salvaba la pendiente. Un espacio fluido ideal para exposiciones temporales.

Para conseguir un edificio como centro del conocimiento completo no podíamos olvidar los espacios abiertos que lo rodean, ¡también pueden usarse con fines culturales!

Por otro lado, cabe destacar que la propia arquitectura del edificio, a pesar de su lenguaje contemporáneo, está profundamente inspirada en la arquitectura tradicional majorera con la reinterepretación de elementos de fachada vernáculos propios del lugar. El edificio se diseña como objeto cultural en sí mismo.

Asimismo, hicimos hincapié en nuestro compromiso para que el edificio tuviese un fuerte carácter medioambiental y sostenible, por lo que diseñamos las cubiertas para que recogiesen el agua de lluvia en unos aljibes soterrados, para el riego de jardines.

La definición formal del edificio se completaba con unos patios que ayudaban a la iluminación y climatización de los espacios interiores

Un conjunto dinámico, flexible y singular, bien integrado en la arquitectura local de Morro Jable, llamado a transformar para bien toda la localidad.


  • Estado: Concurso. 3er Premio.
  • Año de Proyecto: 2017.
  • Localización: Morro Jable, Fuerteventura, España.
  • Superficie: 2.500,00 m2
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquin Millán Villamuelas, Jesús Reyes García, Adrianna Bialonczyk, Claudia Montedoro, Costis Toulgaridis, Érica Mameli, Melodi Esguin.
  • Estructuras: OOIIO Arquitectura.
  • Instalaciones: OOIIO Arquitectura.
  • Cliente: Ayuntamiento de Pájara.