Coliseo Santa Teresa

Terrazas y color cerca del Machu Picchu.

Santa Teresa es un municipio peruano, de la región de Cusco, muy cercano a las famosas ruinas de Machu Picchu, tanto es así que muchos turistas suben andando a allí desde Santa Teresa por una ruta entre las montañas.

Se nos ofrece la oportunidad de realizar en esa localidad un “coliseo”, que es el nombre con el que se llama a un polideportivo en Perú.
Para ello primero teníamos que elegir de entre tres parcelas la que entendíamos que sería la mejor localización posible.
Decidimos escoger una parcela con una fuerte pendiente que linda por un lado con la carretera que une Santa Teresa con el resto de municipios, única vía de comunicación rodada posible con el exterior, y por otro lado con una calle bastante transitada por tener el mercado municipal justo al lado.

Para salvar la fuerte pendiente decidimos inspirarnos en la estrategia que los antiguos habitantes de Machu Picchu tuvieron al habitar estos valles profundos hace muchos años: adaptarnos al terreno mediante terrazas.
Aunque no estaba en el programa inicial, propusimos a la Municipalidad con gran éxito que esas terrazas y la cubierta de las pistas deportivas podrían ser utilizadas por los campesinos que viven en las montañas de alrededor y que se desplazan a los municipios de la ruta al Machu Picchu para vender suvenires de todo tipo, y así facilitar un lugar digno para que se ganen la vida.

Unido a este mercadillo aterrazado generamos una terminal de microbuses, de forma que centralizamos la llegada de turistas al pueblo en este punto, consiguiendo un mejor funcionamiento del negocio de los campesinos.
Completamos el cerramiento de las pistas deportivas con una piel que queríamos que fuese llamativa y especial, que se convirtiese en un nuevo monumento para la comarca, digna de ser punto de recepción para turistas de todo el mundo. Por eso, inspirándonos en los interesantes y vistosos tejidos tradicionales locales desarrollamos una fachada a base de escamas de piezas prefabricadas metálicas pintadas de colores siguiendo las gamas cromáticas de esos tejidos.

El espacio interior estará lleno de matices gracias al juego de la luz y los reflejos al atravesar la fachada.

  • Estado: Proyecto de Ejecución.
  • Año de Proyecto: 2013-2015.
  • Localización: Santa Teresa, Cusco, Perú.
  • Superficie: 6.900 m2.
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Gabriela Sanz, Isabel Sánchez Puerta, Lorena Villoria Casado, Belén Gómez Mendiguchía, Anjara Rodríguez.
  • Cliente: Municipalidad de Santa Teresa.