Kuopio

Somewhere over the train flow.

Repensar el problema como solución.

Estudiando el área de proyecto detectamos un problema obvio. La red ferroviaria cortaba la ciudad en dos, generando así, zonas inconexas que se convierten en espacios deteriorados. Los edificios no funcionan correctamente, no hay muchos usuarios que quieran visitarlos y además están rodeados por espacios públicos y áreas verdes solitarias y desoladas, que podrían incluso convertirse en espacios peligrosos.

El tren es muy importante para Kuopio, pues lo conecta con el resto del país, pero al paso por esta ciudad genera varios problemas.

Decidimos cambiar el problema enfrentándonos a él de forma directa y arriesgada. ¿Por qué no reciclar este espacio desaprovechado que el tren está robando a la ciudad?, ¿ y si hacemos un puente nuevo en forma de espina que conecte las dos zonas aisladas?

Por encima de la vía del tren, proponemos una plataforma sobre la que discurre una calle peatonal.  Esta calle comercial sería muy atractiva para los habitantes de Kuopio, y concentraría el programa del Wellness Center, incluyendo tiendas, restaurantes, cafeterías, gimnasio, etc…

Esta calle sobre la plataforma podría estar a la cota de la calle si caváramos un túnel pero también funcionaría dejar la vía tal y como está y desarrollar la calle a cota +7m sobre el nivel del suelo, debidamente conectada con la calle principal que viene del centro y que se encuentra al oeste de la parcela.

En vez de construir todo en el lado sur de la parcela que aparentemente puede ser lo más sencillo, decidimos concentrar el programa en ambas partes de la calle peatonal sobre la plataforma que contienen el Wellness Center. Gracias a esto conseguimos algunas ventajas:

1.  ¡ Ganamos un parque !

Se podrian mantener los dos edificios preexistentes en la zona sur de la parcela pero actualmente su mantenimiento es caro, creemos que es mejor demolerlos y utilizar los escombros producidos por la demolición para crear un paisaje con colinas , le damos así un parque a la ciudad. Esto incorpora el pequeño lago que cierra la parcela y también conecta con la calle que lleva al centro de la ciudad.

Este parque puede incrementar el atractivo de la zona así como el valor de los edificios  del entorno.

2. ¡Concentramos la actividad cerca del Wellnes center y los comercios!

Esto puede hacer de la calle comercial más aprovechable como una gran espina que incremente las relaciones entre los habitantes.

3. ¡Es barato y sostenible !

Construir de una manera densa reduce el impacto de la construcción y permite construir edificios más eficientes MEP´s. Nosotros apostamos por la densidad como una manera sostenible de hacer ciudad.

  • Estado: Concurso. 2º Premio.
  • Año de Proyecto: 2013.
  • Localización: Kuopio, Finlandia.
  • Superficie:  54.275m2 (32.172 apartamentos + 11902 casas + 10.200 comercio)
  • Diseño: OOIIO Architecture.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, M. Soledad Antón Vicente, Patricia Moreno Blaso, Sergio González Gómez, Juan Naranjo García, Lorena Villoria Casado, Cristina Vicario Del Cojo.
  • Cliente: Ayuntamiento de Kuopio.