Museo de Arte Pepe Dámaso

Volcanes de luz

El edificio propuesto pretende ser un nuevo símbolo cultural para el Municipio poniendo en valor la obra del artista Pepe Dámaso natural de Gran Canaria, atrayendo a visitantes desde toda la comarca hacia el pueblo.

La parcela propuesta para el diseño del edificio se ha aprovechado al máximo, consiguiendo introducir un extenso programa de elementos capaces de promover el espíritu artístico y cultural en Pájara.

El aspecto exterior está pensado para conseguir una buena mímesis con el entorno en el que se encuentra, rehabilitando las fachadas de las edificaciones existentes manteniendo la construcción majorera, y las nuevas piezas construidas con acabado de piedra volcánica, estableciendo un diálogo entre lo preexistente, la tradición y la ampliación.
¡Modernidad y tradición en una misma intervención!.

- Programa de necesidades:

El edificio contará con un patio principal de acceso a través del cual se accede a la recepción del museo, para dar paso a todo el recorrido de espacios expositivos que van a culminar en el patio principal a modo de claustro con un aljibe central y una pérgola ya existentes. A través del patio de acceso también se conecta con la tienda, y la sala polivalente propuesta para actividades variadas, aulas formativas, talleres, pequeño auditorio, celebraciones…. En la Casa del Cura que es la única pieza que contaba con una segunda altura ya existente, se ubicará la zona de administración.

Todos y cada uno de los espacios expositivos, talleres, aulas, tienda y recepción, gozarán de luz natural y ventilación gracias a huecos de ventanas y lucernarios que ofrecen una luz homogénea desde la cubierta.

La buena iluminación y ventilación contribuirá al buen acondicionamiento lumínico y al ahorro energético y sostenibilidad del edificio.

Con todo esto se propone un edificio que a la vez de cumplir con toda la reglamentación y adecuándose perfectamente a su entorno, posee ciertos matices que la hacen único.

Con el fin de adaptar el edificio a su entorno, en las fachadas de los edificios existentes a mantener y rehabilitar se utilizará cal y piedra para mantener la arquitectura vernácula.

La estructura es sencilla y funcional y los sistemas constructivos proyectados, a la vez que sencillos buscan siempre los principios de eficiencia energética y calidad en la construcción.

Los patios de la planta primera ayudarán a fomentar la ventilación cruzada, haciendo que el edificio pueda mantenerse climatizado en muchas épocas del año con algo tan barato como abrir ventanas, gracias al buen clima de la isla de Fuerteventura.


  • Estado: Concurso.
  • Año de Proyecto: 2016.
  • Localización: Pájara, Fuerteventura, Islas Canarias.
  • Superficie: 1.582,56 m2
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquin Millán Villamuelas, Natalia Garmendia Cobo, Pilar Bolaños Almeida, Ester Llamazares Contreras.
  • Estructuras: OOIIO Arquitectura.
  • Instalaciones: OOIIO Arquitectura.
  • Cliente: Ayuntamiento de Pájara.