Plaza de la Cultura

Espacio Escénico Urbano.

La Plaza de la CULTURA es una propuesta de intervención urbana que tiene como objetivo principal revitalizar culturalmente el espacio público de Talavera de la Reina. Creamos un espacio escénico múltiple y flexible que envuelve y enmarca la Plaza de El Salvador. Un lugar donde poder disfrutar de cine de verano, donde poder escuchar música al aire libre, asistir a exposiciones de fotografía, bailar en conciertos o verbenas, ver una obra de teatro…

Esta propuesta nace de un riguroso análisis de las necesidades del espacio público de Talavera, de un estudio de las circulaciones, del soleamiento, de la topografía y de los usos preexistentes.

Se decide utilizar como material principal la cerámica local talaverana, ya que es un material de unas excelentes cualidades plásticas y muy arraigado en la cultura local. Normalmente se usa con dibujos y motivos provenientes del Renacimiento en objetos de pequeña escala. Nosotros proponemos aumentar mucho el tamaño de esos dibujos que adornan jarrones y platos, hasta la escala urbana, mostrando así nuevas posibilidades para este fabuloso material artesanal.

Reactivemos el espacio público.

CIRCULACIONES Y DESNIVELES.
Se aprovecha el desnivel natural de la plaza para crear unos auditorios al aire libre. El pavimento de la plaza se extiende de la zona peatonal a la rodada, para ampliar visualmente la plaza y que sea el viandante el verdadero usuario del espacio público.

SOLEAMIENTO Y FUNCIONALIDAD.
El trazado de la plaza surge del dibujo de las sombras arrojadas por las edificaciones circundantes, con un objetivo funcional. La zona para juegos de niños al solecito de mañana en invierno, los bancos y auditorios protegidos del sol de verano, la vegetación protegida del sol de verano.

VISTAS Y VEGETACIÓN
El escenario-marco se sitúa en el punto más visible de la plaza para que sirva de referencia como elemento diferenciador y emblemático de la plaza.
La vegetación existente se refuerza con una talud verde que enmarca el escenario principal.

USOS Y REACTIVACIÓN CULTURAL
Se refuerzan los usos existentes, iglesia, colegio y bajos comerciales, reservando áreas específicas para el juego de niños y espacio para terrazas y creando un espacio escénico con auditorio doble para actos culturales y de entretenimiento.
Dicho escenario potenciará la oferta cultural de Talavera.

  • Estado: Concurso. 1er Premio. Construido.
  • Año: 2014-2015.
  • Localización: Talavera, España
  • Superficie: 1.065 m2
  • Diseño: OOIIO arquitectura
  • Equipo:
    -Concurso: Joaquín Millán Villamuelas, Gabriela Sanz, Magdalena Polvorinos, Miguel Cárdenas.
    -Proyecto de Ejecución: Joaquín Millán Villamuelas, Magdalena Polvorinos.
    -Obra: Joaquín Millán Villamuelas, Jesús Reyes García.
  • Cliente: Ayuntamiento de Talavera de la Reina
  • Constructora: Iniciativas RFE s.l.