Rehabilitación de la Piazza del Grano

Canal Pétreo.

Dolo, una pequeña localidad italiana de 15.000 habitantes localizada en la provincia de Venecia, región del Véneto, convocó un concurso para la rehabilitación de su espacio público más importante, la Piazza del Grano.

La historia de Dolo está íntimamente ligada a un famoso canal que la atraviesa y que comunica las ciudades de Padua y Venecia por agua. Este canal ha sido a lo largo de los siglos una muy importante vía comercial, generando una fuerte actividad socio cultural en torno a él, hasta el punto de que podríamos decir que Dolo no sería nunca la misma localidad sin ese canal.

La Piazza del Grano es un espacio público alargado junto a la principal iglesia del pueblo que se abre al canal, y que no es otra cosa sino la herencia urbana de un antiguo pequeño puerto fluvial donde se organizaban mercados con los productos transportados por el canal y, como su propio nombre indica, se cargaba y descargaba el grano de las cosechas cercanas.

Hoy la Piazza del Grano se ha convertido en un mero ensanchamiento urbano en el lateral de una calle bastante transitada por el tráfico rodado junto al canal, que sustituye hoy en día al antiguo tráfico fluvial.

Para su rehabilitación, OOIIO propone cortar el tráfico rodado en la zona y rediseñar la zona mediante una metáfora que recuerda a quien visite Dolo el importante peso que tiene el canal que ven frente a ellos en la historia de ese lugar, imaginando que la Piazza del Grano y la calle contigua son un canal petrificado, cuyas aguas son el suelo por el que caminamos, los bancos y jardineras tienen forma de góndola y se reparten como navegando por el espacio urbano y creando unas pérgolas que recuerdan a esos puestos de los mercaderes que antiguamente se colocaban en ese mismo sitio, ahora sirviendo de espacios de sombra para el disfrute de los habitantes del pueblo.

Todo construido mediante estructuras ligeras de madera laminada de bosques sostenibles y empedrados de mármol italiano.

  • Estado: Concurso.
  • Año de Proyecto: 2016.
  • Localización: Dolo, Veneto, Italia.
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Ioan Adrian Dascalu, Ciprian Golimbiovschi, Hegbert Natta, María Valese, Gaetano Carambia.
  • Cliente: Comune di Dolo.