Reordenación Urbana Playa Palma de Mallorca

El final del “Efecto Arenal”.

OOIIO Arquitectura gana Mención Especial en el “Europan 14”, el concurso de urbanismo para jóvenes arquitectos más importante a nivel internacional. El proyecto se presentó como un cómic, explorando nuevas formas de representación arquitectónica.

El emplazamiento propuesto para el concurso pretende la reordenación urbana de uno de los ejes marcados por el Plan General vigente para su peatonalización y su puesta en valor, mejorando la conexión de la playa con el barrio en el que viven permanente las personas de El Arenal.
La localidad en la actualidad es un “gueto turístico” conocido por su oferta de sol + playa + fiesta, atrayendo un turismo de baja calidad que no muestra ningún interés por la cultura local y está desplazando a los habitantes de siempre.

En el entorno hay una serie de problemas urbanísticos como un centro comercial en desuso que sin embargo presenta un gran potencial como contenedor de futuras actividades y es el elemento de rótula entre el mundo turístico y el mundo local.
El turismo de masas además de ser temporal (los visitantes llegan sólo en los meses de buen tiempo) genera múltiples retos: urbanísticos, ambientales, sociales, económicos y culturales. ¿Cómo seguir atrayendo turismo y ser, a la vez, sostenibles y atractivos para la población local? ¿Cómo articular la mejora de un eje urbano con capacidad de relacionar el turismo y el mundo local con el resto de la ciudad?

¿cómo conseguir una reordenación urbana que acabe con el “Efecto Arenal”?

OOIIO Arquitectura propone para solucionar todos esos problemas una batería de intervenciones urbanas que actúan sobre los distintos focos problemáticos de la ciudad, con la intención de regenerar El Arenal y transformarlo de un destino de turismo conflictivo de sol y playa a un lugar atractivo por su propia oferta socio cultural.

Entre otras, esas intervenciones son:
Algunos días a la semana se celebra un mercado callejero que atrae gente de otras localidades, proponemos ensalzar las múltiples virtudes sociales, culturales y económicas de un mercado de ese tipo y generamos infraestructuras para fomentar su desarrollo; en la ciudad hay grandes muros medianeros verticales debido a un crecimiento urbano desigual con la aparición de bloques de edificios para hoteles junto a viviendas unifamiliares, fomentamos trabajar con arte sobre ellos; demolemos parte del centro comercial en desuso favoreciendo la conectividad entre la playa y el centro urbano; transformamos un parking en una plaza llena de palmeras y sombras para atraer usuarios; etc.

El jurado valoró así el trabajo de OOIIO:
“Se reconoce positivamente la búsqueda de una manera de comunicar y explicar el proyecto de forma diferente, como proceso del que saldrá un programa y una forma final. Se explican claramente los principales problemas a los que ha de dar solución el proyecto y se propone un sistema abierto basado en el diálogo y participación de diferentes agentes dando, de forma sintética y en cierta manera abstracta, propuestas de soluciones. Lo más importante es la propuesta de un proceso”.


  • Estado: Concurso. Mención Especial.
  • Año de Proyecto: 2017.
  • Localización: El Arenal, Palma de Mallorca, España.
  • Superficie: 420.000,00 m2
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquin Millán Villamuelas, Jesús Reyes García, Paolo Mercorillo, Marta Álvarez Cerviño, Kelly Guerim, Magali Chermette.
  • Cliente: Consorcio Playa de Palma. Europan 14.