Vivero de Empresas de Mora

Espacios de trabajo para emprendedores.

OOIIO ha sido el ganador del concurso abierto convocado para la ejecución de un edificio de oficinas especiales dedicadas a nuevos empresarios y emprendedores.

OOIIO propone un nuevo concepto de espacio de trabajo muy adaptado a las condiciones singulares del tipo de usuario que allí dará los primeros pasos de su trayectoria empresarial: los “viveristas”, que serán gente con ideas nuevas, emprendedores con ganas de trabajar, que persiguen un sueño y que pueden traer múltiples beneficios a su entorno, ya que son potenciales creadores de empleo y riqueza a medio plazo. Por eso , el Ayuntamiento de Mora decide construir un espacio para albergar y facilitar la importante tarea de los nuevos empresarios apoyándoles precisamente en esos años más difíciles, justo al principio.

El edificio de OOIIO es una construcción diseñada para fomentar la interacción entre ellos, generando ambiente de trabajo y sobre todo que sirva de plataforma para lanzar esas nuevas ideas al mercado. Consta de talleres en planta baja y un amplio espacio co-work con salas de reuniones y aulas formativas en planta primera. Los muros de los despachos no se cierran completamente para así facilitar idea de interacción entre emprendedores, fomentando el intercambio de ideas y relaciones entre ellos. Un gran espacio expositivo con auditorio a doble altura conecta las dos plantas, siendo este el auténtico corazón del edificio, donde se podrán exponer proyectos, invitar a conferenciantes, explicar y mostrar los productos de los “viveristas”, etc.

El objetivo es conseguir lanzar sus empresas al mercado con éxito, y para eso se diseña este edificio abierto y optimista.

El edificio no está en el centro urbano de Mora, sino en el polígono industrial. La forma del edificio responde a la adaptación de éste a su entorno industrial. Los edificios industriales tienen siluetas repetitivas, y en ningún caso recuerdan a una vivienda. Nosotros tomamos la silueta de las viviendas tradicionales del núcleo urbano y la hacemos repetitiva en nuestro edificio para adaptarlo así al lugar, pero recordando la forma de las viviendas, para que los “viveristas” sientan el edificio como su propia casa.

El color de la doble piel metálica para el control climático recordará a los brillos y tonalidades del aceite de oliva, el producto estrella y más tradicional, importante y arraigado en la cultura local.

Un edificio en un polígono industrial “link” al núcleo urbano. Una fachada con unos colores y brillos “link” a la cultura industrial y productos locales.


  • Estado: Concurso. Primer Premio. A la espera de comienzo de construcción.
  • Año de Proyecto: 2014 – 2015.
  • Localización: Mora, Toledo. España.
  • Superficie: 2.144 m2
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Ana Fernández Galván, Eugenia Peyrón Enjuanes, Natalia Garmendia Cobo, Francisco González Fernández, Jesús Reyes García, María Ángeles Macías Cristo, Sergio Velandrino Poveda.
  • Cliente: Ayuntamiento de Mora.