Casa NB

Fragmentación y Dinamismo

Nuestro cliente no quería una casa muy grande, prefería una construcción más cómoda y acogedora, pero sin renunciar a disfrutar de la amplia parcela, por esto desde el principio arrancamos el proyecto intentando definir una estrategia que permitiese que la casa no quedase demasiado pequeña en comparación con la parcela y jugando con la orientación de las vistas conseguimos que cada uno de los cinco volúmenes que componen la vivienda tuviese unas vistas específicas, personalizando los espacios.
La casa se compone por cuatro piezas cortas que rodean a una mayor. La pieza alargada central es el salón-estudio. Es un espacio completamente abierto, entendido como un patio cubierto, un espacio en sombra, que te protege del duro sol toledano, para disfrutar del jardín. Las piezas cortas que le rodean están especializadas, cada una recoge una parte en particular del programa.

Cada pieza tiene un color distinto, indicando las distintas funciones que albergan. Las fachadas son de piezas cerámicas locales, confirmando fachada ventilada, para una mayor protección de la vivienda frente al clima extremo de Toledo, la calefacción y refrigeración es por geotermia y se producen ventilaciones cruzadas estudiadas para conseguir una buena sensación de confort interior. Todo ello junto hace que la casa sea climáticamente muy eficiente, con muy bajas necesidades de consumo energético.

  • Estado: A la espera de comienzo de construcción.
  • Año de Proyecto: 2011- .
  • Localización: Toledo, España.
  • Superficie: 240 m2.
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Belén Gómez Mendiguchía, Cristina Vicario del Cojo, Adel Sahyoun Motiño.
  • Arquitecto Técnico: Montserrat Izquierdo Ropero.
  • Seguridad y Salud: Montserrat Izquierdo Ropero.
  • Estructuras: Almudena Majano Majano.
  • Instalaciones: Almudena Majano Majano.
  • Cliente: Privado.