Iglesia en San Ramón

La casa del Pueblo.

Hemos imaginado esta iglesia como el nuevo centro social y de reunión para el pueblo de San Ramón. Un espacio hecho por y para la comunidad. La silueta de la iglesia (silueta tradicional con campanario lateral) se va transformando en una silueta de una casa, desde la entrada por la nave hasta el corte por el Centro Parroquial.

Es esta transformación en sección la que crea las entradas de luz a la nave, y la que integra los programas de ambas fases (iglesia en primera fase y centro parroquial en segunda fase). Estas siluetas con sus cubiertas a dos aguas de considerable inclinación, también responden a un condicionante climático extremo como es el de las fuertes lluvias que son especialmnente intensas en esta localidad de la selva peruana.

1. MATERIALES ASEQUIBLES. Respondiendo al bajo presupuesto, hemos introducido una estructura de nave industrial a base de cerchas metálicas y unos materiales de recubrimiento básicos: paneles sandwich de aluminio y recubrimiento interior de OSB.

2. LA LUZ COMO ELEMENTO ESPIRITUAL. Junto al altar se sitúa una cruz de luz como único elemento escultórico de la iglesia. Está orientada hacia la mañana el medio día, para conseguir un efecto mágico y místico más intenso durante las horas de misa más habituales.

3. PROGRAMA INTEGRADO. Iglesia y centro parroquial quedan integrados en un mismo volumen, a la primera se accede desde una calle más transitada, y el segundo ocupa el extremo norte del solar. La iglesia se compone de pórtico de entrada, campanario, nave central, altar y sacristía.

En el centro parroquial tenemos 3 plantas con seis salas de reuniones y viviendas para el personal eclesiástico.

4. SOSTENIBILIDAD. Aislamiento a bajo costo y ventilaciones cruzadas a través de las grandes aberturas. Se  refuerza el movimiento de aire por efecto chimenea, creando un polo frío inferior con una fuente lateral a la sombra y un polo caliente en las cumbreras de cada pórtico.

  • Estado: Proyecto de Ejecución.
  • Año de Proyecto: 2013 – 2014.
  • Localización: San Ramón, Perú
  • Superficie: 1.060 m2.
  • Diseño: OOIIO Arquitectura.
  • Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Gabriela Sanz Rodríguez, Magdalena Polvorinos Caeiro, Idoia Vicuña.
  • Cliente: Privado.