PREMIO. Remodelación de la plaza de Íscar. (Ago_2018).

OOIIO Premio Arquitectura Accesit _ 01

El estudio de arquitectura OOIIO gana el 1er Accésit en el concurso para la remodelación de la plaza Mayor de Íscar, Valladolid, así como el acondicionamiento de su entorno inmediato, que comprende aproximadamente una superficie de unos 2.000 metros cuadrados, donde se pretende lograr un espacio multi-funcional sobre un programa libre que permita definir la solución más apropiada para arreglar los problemas urbanos que hoy en día presenta la Plaza, que garantice, entre otras condiciones, los usos múltiples debiendo ser apta para eventos de gran afluencia; cumplir las condiciones de accesibilidad, tanto del propio espacio como en el acceso a la Casa Consistorial; el mantenimiento del tráfico rodado en la calle Mayor y en Antero García; contar con un alumbrado adaptable tanto al uso diario como ocasional; la reversibilidad de cualquiera de las propuestas que se instalen con el fin de que las soluciones ornamentales proyectadas sean fáciles de desmontar y ocultar en eventos en que así se aconseje; la implantación de soluciones de fácil manejo y mantenimiento, así como de rápido y simple proceso de sustitución por rotura, obsolescencia o reparación; y su adaptación a la normativa urbanística de Íscar.

La propuesta de OOIIO Arquitectura resultó ser la segunda mejor clasificada por el jurado del concurso para la remodelación de la plaza, al que se presentaron 16 despachos de arquitectura de toda España.

El equipo de gobierno de Íscar, como convocante del concurso, optó en su momento por licitar mediante el procedimiento de concurso de proyectos con intervención de jurado, «por considerar que es el más adecuado para obtener la mejor solución posible al programa solicitado y a las particulares circunstancias del ámbito urbanístico delimitado», explicaba el regidor mientras observaba y comentaba sobre algunas de las propuestas presentadas por los arquitectos al concurso de remodelación de la plaza junto a varios vecinos.

Para el equipo de OOIIO Arquitectura, se trata de un nuevo premio que se suma a varios más ya conseguidos en proyectos de Espacio Público, una tipología de proyecto que se está convirtiendo poco a poco en una especialidad dentro del estudio.

Enlace a otros proyectos de espacio público diseñados por OOIIO.