PREMIO. (España). OOIIO gana 3er Premio en Concurso de Arquitectura en las Islas Canarias. (Ene_2017).

OOIIO_Arquitectos Islas Canarias_Premio_01

OOIIO Arquitectura gana el 3er Premio en el Concurso de Arquitectura para el Centro Dotacional Integrado de Morro Jable, Fuerteventura, Islas Canarias.

El proyecto presentado por OOIIO pretende reinterpretar la arquitectura local apostando por la sostenibilidad y el compromiso con el entorno del edificio.

El Ayuntamiento de Pájara convocó el ‘Concurso de ideas a nivel de anteproyecto abierto, anónimo y en fase única’ para las obras del nuevo Centro Dotacional Integrado de la Plaza Tagoror de Morro Jable. Con este proyecto, el Consistorio persigue integrar en el casco urbano de la localidad un nuevo espacio para el desarrollo de actividades de esparcimiento, recreo, deporte y formación, entre otras; con tres áreas diferenciadas: un espacio verde, una biblioteca municipal y plazas de aparcamiento.

Las propuesta de OOIIO, destacada por el jurado, define el nuevo equipamiento formando parte de una infraestructura verde urbana. Este proyecto busca la mejora y la potenciación de los servicios ecosistémicos de la ciudad e incluye espacios verdes urbanos, parques, jardines, zonas verdes y otros elementos.

Según el alcalde de Pájara, Rafael Perdomo, “con este proyecto se busca introducir y potenciar los espacios naturales en la ciudad. Se crearán así ambientes que favorezcan la salud y el bienestar colectivo, incrementando oportunidades de ocio y recreo”.

Por su parte, la concejala de Urbanismo, Pilar Saavedra, destaca “la importancia del proyecto de obra, que dará lugar a una zona de ocio y esparcimiento para el uso de la ciudadanía, con la que se da además solución al problema del aparcamiento en la zona centro. Las labores se enmarcan dentro de una actuación mayor, que persigue la potenciación de los espacios verdes en la localidad”.

La Plaza Tagoror se encuentra en el casco urbano de Morro Jable y está ocupada en la actualidad por un parque infantil y un aparcamiento. El parque presenta cierto deterioro por el paso del tiempo y es poco accesible debido al fuerte desnivel existente con la calle San Buenaventura.

Con la ejecución del proyecto, que supondría una inversión estimada de unos 6 millones de euros, se plantea una actuación global en todo el espacio libre que linda con el barranco que divide la población, y que en una segunda fase se pretende cubrir, creando una gran infraestructura urbana.

La superficie construida para la biblioteca será de 2.500 metros cuadrados. La edificación acogerá una sala de lectura, sala de estudio, sala de exposiciones y destinada a actividades culturales, etc. Por su parte, la zona de aparcamiento albergará unas 180 plazas, previéndose 10 plazas para carga de vehículos eléctricos.

¡Muchas gracias por este nuevo reconocimiento y a seguir trabajando!

Enlace a la propuesta galardonada desarrollada por OOIIO.